Магазин на Савушкина
ул. Савушкина 141, ТК "Меркурий" 2 этаж, 2-507

+7 (812) 993-93-28

RED BULL RAGANROK 2018: АРТЁМ ГАРАЩЕНКО - 3 МЕСТО!

В этом году Артём Гаращенко был серьезно занят сноукайт дисциплиной. Он поднял планку, оставил свой след и сделал это с успехом. Завершив сезон с титулом чемпиона России и 3 местом на подиуме Red Bull Ragnarok, теперь он снимает зимнюю одежду и направляется к солнцу и морю.

Поздравляем с 3 местом на Рагнароке! Почему этот ивент так важен и что делает его таким престижным?
Благодарю! Моя главная цель состояла в том, чтобы попасть в пятерку лучших, и как вы можете заметить, я в восторге от своего резульата.
Рагнарок - самое крупное событие в мире сноукайтинга и, безусловно, самое популярное во всей индустрии кайтбординга. Количество людей, которые могут принять участие, ограничено 360, и места заканчиваются за 45 секунд после открытия онлайн-регистрации. Это гораздо больше, чем просто соревнования, это вызов себе.

Расскажи нам о формате соревнований?
Это 5-часовая марафонская гонка. Чемпионом станет райдер, которому первому удасться завершить 5 круга (каждый круг состоит из 5 ворот) или сколько он сможет в назначенное время. Все начинают одновременно, и 360 райдеров вместе пересекают 200-метровую стартовую линию. Самый загруженный и самый опасный момент находится около первых ворот, там где все райдеры должны проходить между двумя флагами, расположенными примерно на расстоянии 7 метров друг от друга. При прохождении через ворот чип, установленный на вашей ноге, отмечает ваше время и публикует его в Интернете. Это здорово, что каждый может следить за своим любимым райдером в режиме реального времени.

Какие у тебя были «взлёты и падения» на этом ивенте?
Самый трудный момент для меня был, когда ветер закончился на 4 круге. На моих часах оставалось около часа и еще одни ворота. В оставшееся время я шёл со своей снарягой через глубокий снег. Я потратил почти всю свою энергию, но это стоил того, поскольку я был одним из трех райдеров, которые завершили четыре полных круга.
Лучший момент во время гонки был после вторых ворот на 1 круге. Все пытались медленно и безопасно спуститься по скале, а я просто дал полного ходу и буквально слетел с горы. Это был сумасшедший поступок, но зато я выиграл много времени и поднялся выше на несколько мест. Мне удалось запечатлеть этот момент на камере. Там можно увидеть, как я не могу сдержать свои эмоции, хаха! Это и есть настоящий Рагнарок!

Какие настройки ты использовал и почему?
В этом году я был полностью подготовлен к Раганроку. Я выбрал кайты NKB ACE 14,5 м и 17,5 м на стропах длиной 24 м и сноуборде длиной 2 м. Этот комплект отлично работал. ACE показал себя очень стабильным, предсказуемым и с огромным диапазоном ветра. Даже с большими размерами я мог легко справляться с сильный ветром около 18-22 узлов. А также он отлично летал почти без ветра. Переменчивые условия - это часть Рагнарока, и кайт ACE доказал своё превосходство.

Это психологически и одновременно физически сложный ивент. Как ты к этому готовился?
У меня был идеальный план. За неделю до Рагнарока я отправился на чемпионат России, чтобы выступить на аналогичном событии, основанном на выносливости. К сожалению, в день гонки не было никакого ветра. Я принял быстрое решение отправиться в Норвегию за четыре дня до стартов, где тренировался вместе с отцом Денисом и сестрой Валерией. Мы исследовали все возможные места, на которых могла проходить гонка, и катались каждый день в различных условиях. Моя сестра впервые соревновалась в этом году и победила в женском сноуборде, а мой отец занял 6-е место в общем зачете. Тренировка с ними была похожа на гоночный лагерь! Нет никаких сомнений в том, что чемпионы мира по сноукайту заслуживают своих титулов, ведь чтобы быть лучшим в этой дисциплине надо очень много работать.

Ты также недавно выиграл на Чемпионате России. Как отличается формат соревнований?
Я бы сказал, что самая большая разница была не между Чемпионатом России и Рагнароком, или даже не между людьми, которые там соревновались. Для меня самый большой контраст заключался в том, что в России я выиграл во фристайле, а в Норвегии я занял 3 место в марафонской гонке. Фристайл и гонки - это два совершенно разных мира с совершенно разным оборудованием, настройками, техникой и тактической подготовкой. Количество участников на российском ивенте было достаточно большое, но количество участников на Рагнароке было просто невероятным. 360 райдеров, и я горжусь тем, что являюсь одним из них!

На каком оборудование ты катаешься и почему?
Я использую надувные кайты на соревнованиях по фристайлу, такие как VEGAS и DICE, потому что они лучшие для трюков в анхукед и перехватов в воздухе независимо от того, находитесь вы на снегу или на воде. В марафонском соревновании я соревновался на кайте ACE, который является фойл-кайтом, благодаря своим гоночным характеристикам, максимальным скоростям, потрясающим характеристиками на курсах против ветра, огромному дипауру и диапазону ветра.

Какие у тебя дальнейшие планы?
Так как зимний сезон подошёл к концу, я готовлюсь к плотному графику интересных событий в течение лета. Мой сезон начнётся в мае с одного из крупнейших лагерей по фристайлу в России.

Артём, спасибо за интервью и удачи тебе!
18.04.2018